Над типографией

Юля Жинь
сейчас весна, всё так прозрачно:
сквозь ветви дуба – берёзу вижу,
сквозь её ветви – на ветках ясеня
вороны веточки прилаживают.


https://www.youtube.com/watch?v=5sTVgPoZ8Lk

не шутка мировое древо,
из многих веточек на нём
растёт гнездо, в нём будет дом
для серых городских ворон.

когда вороны - простофили,
тогда и ясень - дурачок,
хватается рукой за тисы,
а тис - лекарственный, дружок.

хвататься за него не надо.
тогда отрада не отрава.
он чистит воздух - и в больнице
его сажает мудрый лыцарь.

одним присутствием своим
он изгоняет духов злых,
но тихо-тихо. если шумно
и тетива поёт на луках,

на что и тис уже растрачен, -
то, что хорошего маячит?
ведь чешуёй, как жар горя,
на страже три богатыря.

https://www.youtube.com/watch?v=1tm28gL7vvw

вязанье - дело, кружева
"После зимы идёт весна",

укроет молодой листвой
гнездо вороны молодой.

в приметах свадебной работы
слепой прозреет от заботы.




*небяспека - опасность (бел. тут и далее)

** бяспека - безопасность

*** апека - забота

**** пячыся - заботиться, печься