Весна и взрывы...

Олег Глечиков
Весна – радивая хозяйка,
Взялась, в Крыму, сажать цветы.
Взгляд её полон теплоты.
Цветут лужайка – за лужайкой.

Цветут подснежники, в лесу,
И в палисаде, под окошком.
Их запах манит даже кошку!
Меня, щекочет он, в носу…

Я взглядом трогаю цветы,
Любуюсь ими и весною,
Не смея тронуть их рукою,
Чтоб не испортить красоты,

И замечаю ноготки,
А рядом с ними –  анемону…
На них взирает роза, сонно,
Топыря пальцами листки.

Не в силах глаз открыть своих,
Спит, как престало королеве,
Грозя при этом еле-еле,
Листочком – пальчиком своим.

Мол, ну-ну-ну! Я сплю ещё.
Не смейте трогать королеву
Ни те, кто справа, те – кто слева,
Скворец пусть громко не поёт…

Но, непослушный ветерок,
Уже пристал к ней – к сонной розе,
Мол, хватит спать, в застывшей позе!
И пальчик трогает – листок.

И закружил он розу ту,
И завертел в весеннем танце!
Лучи блестят у листьев в глянце,
И изумрудами цветут.

Весна пришла! Весна!.. Весна!..
И тут услышал в небе взрывы!
Дым разрастался, как нарывы…
Нет, не закончилась война!

Ах, как же ждут народы мир,
Народы – люди трудовые!
Но, не правительства гнилые,
Война для них, как-будто тир!

Скворец замолк…, а ветерок,
В кусты упал и затаился,
И, словно мёртвым притворился…
-Тебе-то, что тот взрыв, милок?

А ветер ползал по траве,
Не поднимаясь ни на четверть,
Как люди мира, люди – челядь –
Кто погибает на войне!