Далеко и не скоро

Анатолий Жиров
Это так далеко и не скоро
Буду дома, на родине я!..
На душе моей грустно и голо
Оттого, что не ждут там меня.

Никого из родных не осталось,
Лишь старухи-соседи... Кто им?..
Им я только попутная радость
И обычный прохожий другим.

Как давно нет про нас разговора!..
Говорили, казалось, вчера.
И к кому ты поедешь, умора?
Всё раздули разлуки ветра.

И над полем души моей тихо
Светит тусклая в небе звезда,
И никто не заявится лихо
Из друзей, развезли поезда.

Но, не глядя на грусть и тревогу,
Буду дома, на родине я,
Не забыл я обратно дорогу,
Пусть никто и не ждёт там меня.

Я, как губка, вокруг всё вбираю,
Понимая, питаю себя.
То искрюсь на глазах, возгораю,
То погасну, глаза отведя.

Это так далеко и не скоро
Буду дома, на родине я,
Вот стою у чужого забора,
Представляю родные края...

14 01 91
Москва-Дубнево

из книги "Казённый дом"