К песне А. Генкина

Игорь Юзипович
Алесандр Генкин - да!
Пришёл к нам сквозь года,
Пришёл к нам из оттепели,
С "Вышкой" и стихами!

Прошёл через ту дурость,
Через отрочество в юность,
А там через года и в старость!
Послушайте меня Вы малость!

Жизнь пролетела песней,
К чужим временам...
Где-то всё же рядом
Звучит она сейчас нам!

Что нагородили за жизнь мы?
Что наобещали друг другу мы?
"Обернулся случай, тяжёлым днём,
Где-то по соседству поврозь идём!"

Всё так же режет "Вышка"
По небу лучом...
Так и не вышло,
Что он, А.Генкин, ни при чём!..

(Ю.И.И. - 14.03.24 г)

На дворе стоял шестьдесят пятый год. Уже в те поры среди студентов и других любителей авторской песни пользовалась большой популярностью песня Александра Генкина "Вышка". Мне даже поначалу показалось, что песня эта имеет отношение к "зековской" лирике ("Прорезала вышка по небу лучом"). Оказалось однако, что песня просто лирическая, хотя хуже от этого она не стала. Вот её текст:
 ВЫШКА
Музыка и стихи Александра Генкина
Прорезала вышка
По небу лучом.
Как же это вышло,
Что я ни при чем.
Как же нам надумать
Компромисс,
Через нашу дурость
Разошлись.

Через нашу дурость
Да глаз дурной
Отшатнулась юность
От нас с тобой.
Улетела песней
К чужим кострам,
Где-то по соседству
Звучит не нам.

Что ж наговорили
Друг другу мы?
Что же не простили:
Друг другу мы?
Обернулся случай,
Тяжелым днем,
Где-то по соседству
Поврозь идем.

Прорезала вышка
По небу лучом.
Как же это вышло,
Что я ни при чем.
Как же нам надумать
Компромисс,
Через нашу дурость
Разошлись.

1964 г