Петрович

Наталья Степанова 8
                *почти раёшник
               
Масленица!
Как водится и гласит пословица –
широко идёт, да блины несёт!
Маковки церквей окрест золотятся.
Это солнце тянет лучи сквозь пяльцы...

Петрович поправил колпак, вздохнул и ну, улыбаться:
- Приветствует вас Петрушка!
Шутки даром! За полушку!
Подходите! Живей! Убедитесь сами!

Площадь шумит ярмарочными голосами.
Две красавицы у балагана шепчутся:
- Кто это в колпаке? Смешная нелепица!
- Метёт языком - как метлой!
- Того и гляди зацепит! Ой!

Петровичу на миру не впервой краснеть!
Пока народ покупает снедь -
Его задача побольней задеть
Лицемерных, жадных да вороватых.
Рядом - на арене - крутятся акробаты,
С правого края кто? Угадай-ка!
Пляшет косолапый под балалайку!
А с левой стороны - блины за полцены!
Обжорная Масленица!
Не идёт, а катится!

Шута Петровича видно издалека –
Рубаха красная - под цвет колпака.
Мимо никак не пройти, не проехать.
Шутки, веселье, большая потеха!

- Тик-так, стук-бряк!
- Шутки продал за пятак!
- А завтра – снова-здорово!
- Масленица! Честное слово!

Солнце в ладони заката ложится.
Тянутся люди домой вереницей.
Лица сальные, блаженные.
Тут же - ряженые, оглашенные.
Никому невдомёк - герой балаганный
Ищет ночлег в сундуке деревянном.
Что у весельчака на душе?
Он сам для насмешек мишень.

За стеной ветер-ворожей
Шепчет что-то.
Слушать неохота.
А ветер не унимается, бубнит о том, о сём.
Петрович вздохнёт
и забудется
кукольным
сном.

*Петрович – так в 18-19 вв. народ величал Петрушку – известного персонажа русского кукольного театра.


иллюстрация выловлена на просторах Интернета