На короткой перемене. Школьные хореи

Владимир Мялин
Укоряли, упрекали
В многословии – хореи.
«Надо быть скромней – и в средствах
Описанья – экономней.
Ты же мыслью так растёкся,
По стволу – что смыл и «древо» …

Нет, мне трудно согласиться
С вами, критики благие.
Зная ваше доброхотство,
Без утайки вам отвечу.

Мог бы я писать короче,
Мысли, чувства подрезая:
Есть и ножницы прямые,
Есть и ножницы кривые
У меня; есть даже «Дружба»,
На бензине первосортном.

Но послушайте, ребята!
Если можете, поймите:
Дорога мне кружевная
Та манжетка, что печально
Через ткани формы школьной
Целовала ей запястье;
Та аптечная резинка,
Что скрепляла шёлк летучий
В низкий хвостик – и бесценны
Чудо взгляды, что мелькнули
На короткой перемене…