Подлинные законы логики - кошмар длится?

Марина Артюх
Это "обращение ", этот декартовский " реверс"  шествовал и дальше по мышлению всех остальных последующих философов, и что удивительно - совершенно бессознательно ( это у философов то), и что еще более удивительно - он вполне себя неплохо чувствует и по сей день .

Я приведу вам в пример всего лишь одну строку, одну фразу, одно предложение М. Шелера, которое он сообщает в рукописном варианте своего доклада совершенно мимоходом, но зато как нечто абсолютно несомненное :
"Ведь если кто-то пытается объяснить происхождение какой-либо вещи, то он должен, во всяком случае, уже знать, что это за вещь и из каких сущностных частей она состоит". (Введение к докладу в Дармштадте (1927г.) - из черновиков).

Вам ничего не напоминает эта фраза? Достаточно поставить её рядом с декартовской, чтобы воскликнуть: да это же просто близнецы-братья! Оба неизменно начинают свою логику со "Что" и не испытывают ни малейших сомнений в том, что может быть как-то иначе.

Перед нами та самая никем не контролируемая "болезнь головного мозга", а если без шуток  - одна из бессознательных "сознательных" идей нескольких эпох. Я подчеркиваю - нескольких эпох, даже не одной эпохи. Что, кстати, позволяет связать её происхождение, о котором так много говорит, но вовсе не догадывается М. Шелер, с капиталистическим производством вообще, а не с историей смены культур.

Быть может, как раз в силу этого обстоятельства, она и не видна даже философам. Неустранимое "Что" как идеал любой логики  - родимое пятно на теле, к которому привыкаешь так быстро, и так прочно, насколько быстро и прочно окружающие соглашаются аналогично не замечать его.

Если мы все спим в одном и том же сне, то разбудить нас может только наше крушение.

Но гораздо более интересным остаётся все же вопрос:  если не "Что" начинает нашу человеческую песню, а следовательно, и заводит хоровод в нашем логическом мышлении, то какой другой вообще возможен Логос? Из какого истока может начинаться альтернативный Логос? А ещё точнее - истинный и первый?

И подсказка снова скрывается в древних тенях греческого мира:  где Логос с большой буквы уже был, а никакого "Что" вплоть до Аристотеля, не было. Что же касается Сократа, то я думаю, что мы еще сможем показать в своё время, что сократовское "Что" никак не равнялось декартовскому и не могло бы быть полезно новому рациональному времени  - и не случайно его забыли, используя и по сей день лишь как некую забавную экзотику. Сократовское диалоги никак не задействованы современными логическими теориями, они по большому счету лишь "тешат публику ", которая на научном языке именуется обывателями, ну ещё и хранятся на полках философов с регалиями - другого места узколобая техническая мысль современного мира им не предоставила.