Чудо-юдо рыба кит! - детям

Маргарита Володина 2
Чудо-юдо рыба кит!
Чем он, дети знаменит?
Тем, что он огромное
Животное многотонное.

Удивиться стоит,
Весит он, как Боинг.
Сто пятьдесят тонн -
И больше весит он.

А какая в нём силища -
Лошадиных сил в нём тыщи!
Он ударом хвоста ловко
Вмиг в щепу разносит лодку.

Было дело,гарпуном
Ранили кита, при том,
Судно,весом шестьсот тонн,
Как буксир поволок он,
Где корабельная "машинка"
Ходом назад работала шибко.

Чудо-юдо рыба кит
Могуч! Этим знаменит.
Сделал выдох кит и вот
Из воды фонтан забьёт
С трёхэтажный дом высокий -
Мощно, сильно и высОко!

Источает тот фонтан
Ароматов океан.
Запах свежих огурцов
Ощущаешь? Будь здоров!

Только сам кит тем страдает:
Запахов не ощущает.
Примем во внимание:
У китов нет органа обоняния.

Нет и слёзной железы;
Жиром железы полны.
Раз не катится слеза,
Жир смазывает киту глаза.

Под водой кит близорук,
Но у него прекрасный слух.
От различает зук за много километров;
И даже тихий звук, и неприметный.

Котиков, тюленей, сивучей
Кормит море,в море отдых чей?
Отдыхают они не в море,
На береговом просторе.

Для кита же океан -
Колыбель,почти  нирвана.
Здесь и стол кита, и дом,
И прислуга за столом.

За всю жизнь свою, смотри,
Не коснётся кит земли!
Весит не одну он тонну,
А питается планктоном...

Горя он живёт ,не зная.
Никого не обижая.
Вот каков он, чудо-юдо,
Кит красавец! Жив покуда...

Ведь при всей могучей силе,
Защитить себя бессилен.
Ни когтей и ни зубов
У кита нет от врагов.

А враги его - косатки:
Стаи злых дельфинов гадких.
Их зовут волками морскими
Зубастых,как волки,этих дельфинов.

Вот всё, что сегодня мы с вами узнали.
Нам умные книги о том рассказали.
Растите, ребята, учитесь, читайте,
И новые тайны для нас открывайте!