Лёд

Вячеслав Гаврилов 007
Огромным,
Бледным
Полем
Ко мне
Подползает
Лёд...
Мою бурную
Реку
Покоем
Напрочь
Сковал
Лед...
Над нетрезвой моей
Головою,
Сомкнул свои щупальцы
Лёд...
Хладнокровной рукой,
В моём сердце огонь
Тушит и душит
Лёд...
 
Я рублю свою прорубь наружу,
Пытаясь пробиться сквозь лютую стужу из льда...
Мой топор застревает,
Нутром примерзая
К кристально - точёным зубам
Жестокого льда...
 
Холодеет и мёрзнет,
Пустея,
Душа,
Пленённая каверзным льдом...
Вид унылый
Имеет снаружи
Мой преданный дом,
Атакованный льдом...
Беспощадно - прозрачным,
Бескровно - безжалостным лбом,
Он стучится в мой дом...
 
И уже пробирается,
В щели вползая...
Ложится по стенам ковром -
То, что там было льдом...
Это изморось - мразь,
Словно цепью колючей,
Льдинкою тычет мне в бок
Индевевший клинок...
И плетёт паутины
Из инея - тины,
Степенно
Окутав все стены
И потолок,
В мерзкий снежок...
 
От света небесного
Скрыла завесами,
Зашуговала
Из жидкого снега и льда,
Мне выход - беда...
Я озяб и продрог,
Надо мною злой рок
Смеётся... И холодом
Лижет мне спину и голову
В зной...
Зовя на покой…
И за упокой…
 
Но от сердца искры,
В моём доме, внутри -
Запалился и вспыхнул Надежды - бессмертный камин,
Согревая мой дом...
И я верю
Что этот огонь разгорится
Как прежде
Согреет нам души и лица
Огромным,
Могучим костром,
И сразится со льдом...
               1989.