Соловей, Роза и Орхидея

Наталья Раду
басня

В городском саду сидел среди ветвей,
Прилетевший из дубравы Соловей,
Серенады петь он был готов
Розе - королеве всех цветов.

Был в неё без памяти влюблён,
Чувствами своими окрылён,
Трели рассыпая перед нею,
Там же не заметил Орхидею.

Была та Орхидея так прекрасна!
В то утро распустилась не напрасно:
Пленённая любовью безответной,
Осталась Орхидея неприметной,
О, как она отчаянно  страдала,
Потому что не благоухала.

Смотрел на Розу Соловей, не замечая,
Что Орхидея быстро увядает:
Свернулись и поникли лепестки:
Свидетели печали и тоски...

Надменно Роза на певца глядела:
Ведь никакого не было ей дела
До соловьиной песни о любви!..
Мораль сей басни, друг мой, улови:
Благоуханье, или красота
Обманчивы бывают иногда!