Где сейчас Царства Чеди и Видарбха из Махабхараты?

Алёна Липатова-Косых
Про Владимир и про Суздаль
Скажем вот что мы для вас -
Два товарища столь близких
Проживали тут в свой час.

Близ Владимира то царство
Именовалось Видарбха,
И Рукмини с братом Рукми
Жили ждесь в свои года.

Шишупала, друг тот Рукми,
Что поодаль в Чеди жил
Что счас Суздалем зовётся,
Дружбу с Рукми тут водил.

Принца два тех своенравных,
Горделивых молодцов
Лошадям хвосты крутили,
Да Джарасандхе подати возили
(* их отцы были вассалами царя Джарасандхи).

Кришна с Арджуной тут бывали
И хохма была ведь тут большая,
Когда Говинда попросил
Арджуну выкрасть ту Рукмини,
Что замуж за Него просилась.

И вот, Арджуна, сменив облик,
В служанку враз облачившИсь,
С горшком от гуру враз пришёл
И брата Рукми вокруг пальца и обвёл.

Похитил он Рукмини Деви
И, передав её Кришне,
Стал врагом Рукми вместе с Кришной,
Две коалиции создав.

Про остальное всё известно
Всем Махабхарату кто внял
И да, тут Кришна главу Рукми
Чуть не отсёк сударшаной своей.

...

Дополнение:
А Суздаль, Муром и Покров сей
Были одной большой тюрьмой,
Где власти Чеди трон держали
И где слона вязать могли(???),
Когда тут правил Шишупала*
Но так ведь было не всегда...

(Примечание автора: * двоюродный брат Кришны, у которого Кришна с помощью Арджуны украл Рукмини, а позже - убил его за бесчисленное количество оскорблений).

...

... Когда-то ж было время Тары,
Веретено где своё плела она
И царство то цвело тогда.
Да, верно ты ту связь считала -
Суктмати, Суздаль - то одно,
А Тара с Тархом здесь сидели
Вместе на троне на одном,
Но времена были тогда другие...

23.01.24 в 17:27 мск /Ченнелинговый стих при посещении г.г. Суздаль и Владимир/

Примечание автора:
Когда я получила эту информацию о царстве Чеди, я сначала не поверила, это казалось невероятным. Но на следующий день путь лежал из Суздаля во Владимир и по пути, проезжая одну из рек, мой взгляд упал на указатель "р.Чендянка" (на гугл-картах, правда, она называется Чендяевка), но какая разница?! Корень-то один! -"чеди", "ченди". Тогда информация действительно сходится и выходит, что, возможно, царство называлось не Чеди, как дошло до нас, а ЧеНди. А чендянкой могли именовать женщин царства Чеди, как, например, жительниц Ростова называют ростовчанками.


#ВпоискахистиннойисторииРуси #Махабхарата #ЦарстваМахабхараты #Чеди #Видарбха #Шишупала #Рукми #р.Чендянка #Суздаль #Владимир #Муром #Владимирскаяобласть