Гекуба

Оскар Хуторянский
Несчастной матери прообраз
Создал Гомер и неспроста -
Не важен век, не важен возраст,
Мать Гектора или Христа.

Она была царицей Трои,
Женой Приама, царя их.
Свидетель смерти как героев
Сынов и дочерей своих.

Пал Гектор в битве с Ахиллесом,
За ним был Полидор убит.
Всё на войне имеет место
Ведь бог войны - он редко сыт.

А дочери, они - добыча
Кто с автоматом иль мечом.
Будь ты Кассандра - храма жрица
Или дворец твой - детства дом.

Добыча есть в бою добыча,
Быть ты царевна, будь ты кто.
Насилие в войне привычно,
Пьянит насилие, как вино. 

Гекуба, гордая царица,
Кто двадцать родила детей,
Чтоб в каждой смерти убедиться,
В рабыни взял то Одиссей.

Нет горя, что её страшнее, -
Она покончила собой.
Её прообраз не беднеет,
А пополняется с войной.