В ночи четыре таяли свечи

Рыжов Игорь Викторович
В ночи четыре таяли свечи,
Наперекор предгрозовому мраку.
Их разговоры были горячи,
И капал воск на белую бумагу.

Одна сказала: – Я несу покой.
Спокойствие – душевное начало.
Со мною нет тревоги никакой –
Спокойствия, однако, людям мало.

Другая молвила: – Я Верою зовусь,
Но оказалось – люди мало верят.
Молитв они не помнят наизусть
И в душу мне не открывают двери.

Тут третья обронила: – Я – Любовь!
И честно говоря – гореть устала.
Всё меньше я волную в венах кровь,
И люди меня ценят слишком мало.

Сказали так – и их огонь погас…
Одна округу свечка освещала.
И, может, от таких печальных фраз
Для света не хватало ей запала.

Ребенок тихо в комнату вошел:
Почти темно, и свет одной непрочен
Сказал он: – Так совсем нехорошо!
Боюсь я темноты кромешной очень!

Та, что горела, молвила: – Не плачь!
Я всё исправлю, сделаю, как прежде.
Со мной не бойся тьмы и неудач –
Зажгу их вновь – меня зовут Надеждой…

Март 2024