Часть 12. Постриг в монахи с именем Варсонофий

Галина Курдаева
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

В скиту вёл Павел аскетическую жизнь,
знал православную аскетику, Писание,
он жил по совести, знал тексты из кафизм,
смиренно принял и своё заболевание.

Ещё в миру живя, он понял – не все люди
способны сердцем принимать духовный мир,
чтоб наслаждаться красотою Божьей,
её вкушать и созерцать, её любить.

Обычный плотский человек в земной природе
если и чувствует присутствие Творца,
то зачастую лишь во время потрясений,
когда, к примеру, сверкнёт молнией гроза.

Когда же тихо и уютно, и тепло,
то забывает человечество о Боге,
способны вылить нечистоты в озерцо,
топтать цветы, участвовать в поджоге.

Другое дело – схимник иль монах.
Они Христа всегда имеют в своём сердце,
душою ищут Его, будучи в телах,
ведь знают Бога, а не просто в Него верят.

Как небо, звёзды отражаются в воде,
так и Господь вселяется в их души,
в сердца их чистые и в их менталитет,
не лишь внутри живёт, но виден и снаружи.

Старец Иосиф и игумен Ксенофонт
стали готовить Павла к постригу в монахи,
а он внезапно заболел, так тяжело,
что и не ждали уж его выздоровления.

Решив скорее постриг совершить,
из-за болезни Павла – в келье тайно,
они назвали Варсонофием его,
и это было, для монаха, неслучайно.

Ведь он великого святителя считал,
ещё с Казани, своим покровителем:
«И здесь меня он не оставил, пожелал
со мною рядом находиться и в обители!»

Так получил иное имя Плиханков,
в первом году двадцатого столетия,
пусть не открыли ему мантию тогда,
её открыли по его «выздоровлению».

Случилось это лишь спустя два года,
по чину – в Церкви и во время Литургии,
он был тогда в годах уже, немолод,
почти слепой, с расстроенным здоровьем.

А потому он накануне размышлял –
принять ли это посвящение иль нет,
перед Казанскою иконою стоял
и обращался к Божьей Матери с мольбой.

И за молитвою борьба внутри утихла,
вдруг в его сердце водворилась тишина,
за послушание решил принять он постриг,
и, успокоившись, прилёг в углу для сна.

Приснилось ему – будто он стоит
на башне средь ликующего города,
во сне он ловко великана победил,
имея в превосходстве лишь манёвренность.

14.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!