Ты знаешь, собственно

Даниил Ключников
Ты знаешь, собственно.

Ты знаешь, собственно,
Заранее все знал.
Что крест тяжёл, что заропщу- взалкаю,
Чтоб я унизился-
Униженный вассал…
Всего милей в кругу Твоих страданий.

Глаза опущены,
Смиренно смотрят в пол
И слезы катятся в беспомощной улыбке,
Я- агнец осени,
Куда бы ни пошел-
Везде Тобой осужден был на пытки.

Я так измучившись
О многом ли просил
У свода истинно божественного храма?
О том лишь, Господи,
На вдох чтоб было сил,
И чтобы хлад не бил в больные раны.

То радость гиблую,
То терний мне пошлёшь-
Я не пойму: забава ли? Коварство?
И будто палочкой
Гонять меня как вошь-
То мера пошлая обыденного фарса.

Ты знаешь собственно,
Заранее все знал,
Что сам себе расставил эти сети,
А Ты отечески
Мне просто не мешал-
Чтоб я узрел плоды своих отметин.

Чуть что спешил
Во всем винить других,
А сам влипал в болотистые ямы.
Спасибо, Господи,
За то, что не гневлив,
За то что Ты всегда со мною рядом.

Что в гневе сказано-
В душе осядет вновь,
Я сам себе вассал тяжелой ноши,
Не ты ли, Господи,
Избавил от оков
И вдруг воззвал того, кто был непрошен?