Земля Сампо

Наталья Николаевна Максимова
                Вдохновение
                «Лапландия» (Большаков Алексей)
                http://stihi.ru/2024/03/12/2793




Лапландия - страна, где спят загадки,
Где волшебство под снегом вечным дремлет,
Гипербореи воздух горько-сладкий
Щекочет мысли и тревожит нервы...

А гуси Нильса помнят - знаю точно,
Они сложили байки и легенды
И рассылают их в лесах по почте
Для троллей, как прекрасные презенты.

Когда в стране Калева солнце в выси,
Танцуют эльфы, ведьмы, стаи фей,
Среди болотных топей бродят выпи
Над кладами кольчуг, клинков, мечей...


* Сампо - мельница счастья в карело-финском эпосе "Калевала"