самоубийство

Евгения Костюкова
я говорю ему – уйди с листа,
картина мира без тебя проста.
я не могу уйти – летит в ответ –
без моего дыханья мира нет,
но хочется, порою, не дышать,
чтоб – всё с ноля, лишь я и благодать,
сияние звезды, пустынно, чисто,
но не приму своё самоубийство.

жаль, мы – не ты, мы – двусторонний нож,
возьми свободу или уничтожь.
внутри тебя покойно и тепло,
резвятся рыбы нерождённых слов,
танцуют крабы, пыжатся ежи,
не каждый хочет вне защиты жить.
нет у частей всеобщей карты смысла.
смять черновик – не есть самоубийство.

наш путь домой, где прошлое мурчит,
где сад поёт и разноцветен быт –
длиною в боль, длиной в пещерный страх
на кончике болтливого пера.
но если я по крошкам отыщу
своё гнездо, мой сумрачный вещун,
ты всё поймёшь, отец прощает быстро,
его любовь – и есть самоубийство.


2024