Когда умолкнет суета

Виктор Василенко
Когда умолкнет суета
И день уступит право ночи,
Сон не идёт, покой губя,
И мысли в голове клокочут.

За день уставшие глаза
Закрыв, опять не засыпаю,
Передо мною полоса
Событий прошлых пробегает –

Случилось многое не так –
Жить без ошибок невозможно, –
Следы минувших дружб и драк
Теперь представились ничтожны.

За многие так стыдно мне –
Я из-за них во тьме краснею,
В ночной являясь тишине,
Они кусают словно змеи.

И их не мало – каждый раз
Всплывает в памяти другое,
Чтоб совесть грызть, не на показ,
Её лишая впредь покоя.

Эх, записать бы все грехи
И сжечь… Они всегда тревожны –
Их неприглядности глухи
И описанья были б ложны.

Чтоб память в сон всё ж погрузить,
Я прибегал не раз к снотворным,
Пытаясь совесть отбелить…

В снах оставался тот же норов:
Стрела из лука не летит
А из пращи не свищет камень,
И чистые в былом мечты
Теперь изовраны стихами…

Теперь до гробовой доски
Мне прошлым, видимо, терзаться
И, вкупе с нынешним, с тоски
Хронически не высыпаться…

                19 февр. 24 г.