Мартирий Зеленецкий

Андрей Кузин 777
В дремучей,сырой зеленецкой глуши
Постом и словами Псалтири
Бичуя врагов своей бренной души,
Нёс подвиги инок Мартирий.

О жизни покойной он здесь не мечтал,
Лишая себя сновидений,
И ночи в пустыни и дни коротал
Средь долгих молитвенных бдений.

То звери стращали,то жгли комары,-
Из кельи не выйти наружу,-
Сносил он и тяготы летней жары,
И лютую зимнюю стужу.

Один среди мхов и бескрайних болот,
Нещадно воюя с собою,
Незримых врагов он разрушил оплот,
Который не взять нам без бою.

Гнетущие страсти в себе умирил,
Стреножил бесовскую братью,
И Бог по усердью его одарил
В избытке Своей благодатью.

И стал тот,кто благ себя прежде лишал,
Иметь прозорливое око,
И даже из мертвых иных воскрешал,
Смиряясь при этом глубоко.

С годами неведомый людям пустырь,
Как остров в болотистой зыби,
Ожил,обратился в мужской монастырь,
Который стоит на отшибе;

В глуши,в стороне от широких дорог,
Обложенный чащей лесною:
От глаз любопытных сокрыл его Бог,
Блаженной облёк тишиною.

Схоронен от тех же докучливых глаз
И инок прилёг в полумраке,
Неведомый многими даже у нас
Подвижник в серебряной раке.

На славной на матушке нашей Руси
Нет счёта им,чтимым от Бога;
Но только имён их,кого ни спроси,
Озвучат не очень-то много.

А жаль,ведь у нас от начала времён
Их сотни гремело в эфире...
Одно из таких позабытых имён -
Святой преподобный Мартирий.