Девочка Ортанж

Полина Кожемякина 2
Чёрную мечту жгут африканеры.
Скручивают в жгут Нельсона Манделу.
Африка горит под ногами банту.
Злой апартеид -  семя эмигрантов.

Пепельный меланж. Золото саванны.
Девочка Ортанж. Дочка Сабукалу.
В трепетных глазах боль всего народа.
Девять дней назад десять лет от роду.

Африка кричит: Где же ты, Мандела?
Девочка бежит от африканера.
Выстрелы замрут в приторности рэгги.
Девочку несут к дому старой Пэги.

Если бы  тебя, люди не убили,
Я б представить смог без больших усилий,
Как с тобою мы постарели оба,
Я под  Гончим Псом, ты под Козерогом.

Южный Крест с небес, а тебе всё десять.
Старый Геркулес мне нашепчет песню
Про девочку Ортанж - золото саванны,
Пепельный меланж, дочку Сабукалу.

*****

В Африке давно нет уже Манделы.
Залегли на дно все африканеры.
Лишь под светом звёзд  тёмными ночами
Не скрывает слёз добрый робот Чаппи.