Проснулся ночью от шума за окном...

Анатолий Рыбин
Проснулся ночью от шума за окном-
вся комната грохотом заполнилась
и светом ярким залилась потом,
грозы начало этим мне запомнилось.

И так громыхнуло, что в ушах звенело...
Вскочил с кровати , чтоб окно закрыть.
А капли дождя , нечасто и несмело,
в комнату мою пытались проскочить.

И только я успел захлопнуть раму,
как дождь потоком обрушился с небес,
сменив в окне  ночную панораму
на водопад или  фонтан на худой конец.

И бился в окна он настойчиво и грубо,
пытаясь что- то смыть иль доказать,
и струи частые по стеклу стекали бурно-
от шума этого невозможно было спать.

А в голову полезли воспоминания,
навеянные внезапной, ночной грозой.
Для памяти нет предела времени и  расстояния-
я снова очутился в Каневской.

Гроза начиналась , с женой мы были дома.
Задул порывистый и резкий ветер.
И вместе с дождем раскаты  грома
по улицам неслись, будя всех на рассвете.

Поднялись в воздух тучи пыли, листья , мусор.
Деревья пригнулись до земли.
Ломались ветки с треском, хрустом
и небо тучи черные вмиг заволокли.

Прошло пять минут и все затихло.
Остался мусор на дорогах, сломанные ветки.
Но мне понять и этого вполне хватило,
какой наш мир перед стихией беспомощный и  ветхий.

Как быстро можно все разрушить, уничтожить,
лишится крова, здоровье потерять.
Зачем же нам самим страданья наши множить?
Пора и в жизни нашей что-то поменять.

15.03.24.