Рондо в турецком стиле

Куклина Наталья
Парафраз на тему:
«Рондо в турецком стиле В. А. Моцарта»

Перед зрителем предстали
Блески азиатских глаз…
Пальцы бешено мелькали,
Виртуозно исполняли
Для концерта Парафраз.

Под копытами Орды
Громко жалобно стенали
Клавиши всего рояля.
Их нещадно утопляли
Кони, словно камни в пыль.

Предводитель  в  схватке бурной
Впереди всегда скакал,
Вспрыгивал порой со  стула
И обратно припадал.

В  Моцарта Турецком рондо,
Он своей победой гордый,
В мыслях в щепки разбивал
Покоренный им рояль,
Мощно нанося аккорды.

Вспомнилась поэма Блока-
Жадные глаза монголов,
Побеждали всех с наскока
Без излишних разговоров.

Так, с изяществом пантеры,
Как пружина напряжен,
Ни ЧеньЧже наездник смелый
В гонки рондо погружен.

Но в минуты упоенья
Был чувствителен сверх мер,
И лучилось вдохновенье
Из  слегка открытых сфер.

 3 февраля 2024 года 15-летний  пианист  из Китая, обучающийся в Москве, Ни Чэньчжэ получил главный приз первого Московского международного конкурса пианистов имени Гнесиных.
Численность монгольского населения Китая составляет (согласно переписи 2020 года) 7 503 812 человек, что более чем в 2 раза превышает численность населения собственно государства Монголия.