О дядюшке

Людмила Иконникова
       "Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо
        милосердие наше беспощадно"… Жан-Поль Сартр. "Мертвые без погребения.
        Дьявол и Господь Бог".

Что лучше априори: Зло ль, Добро?
Как грешен человек, как он порочен!
Гнилые потроха, миазм – нутро:
Лишь оступись и демоном проглочен!
Благим намереньям – дорога в ад,
Повесить бы любого для острастки.
Ничтожен человек. И коль богат –
На сделку не пойдёт по-христиански.
Лишь только выгода в главу угла,
Лишь только ярость и несправедливость.
И раскалится зверство добела,
Куда уйдут галантность и учтивость!
Мнит научить "отребье", "голытьбу"
Молчать, работать до седьмого пота
И искалечит жизнь, и не одну –
Лишь только шелестела бы банкнота!
Он "Очиститель", словно тёмный бог
Вершит судьбу народов без сомнений.
Сей благоденствующий демагог
Проклятым будет в душах поколений!

*Дядя Сэм (англ. Uncle Sam, производное от начальных букв английских слов «Un[ited]» «S[tates]» of «Am[erica]») — персонифицированный образ заокеанской страны.