К власти рвутся вон из кожи

Владимир Бутенец
После старшего Мстислава
Ярополк стол получает,
Но лишь Киевом с округой
Князь великий управляет.

Сильный, смелый полководец
Он с интригами не сладил:
Мономахово наследство
Ярополк, увы, утратил.

Договор, скреплённый раньше,
Воплотить никак не может:
И племянники и братья
К власти рвутся вон из кожи.

Передел земель, престолов
Страсти больше накалили,
Дяди, братья и сыночки
Недовольными вновь были.

А Мстиславичи войною
Добиваться прав решают,
И с черниговцами вместе
В битву с Киевом вступают.

В результате переделов
Русь делилась и делилась:
Полоцк, Новгород, Чернигов
В числе первых отложились.