Замор

Петр Лобузнов
Подо  льдом  вздыхает  речка:
-Не  забыл  ли  дед  Матвей
Лед  пробить,  болит  сердечко,
Неуютно  в  голове..

Пескари  вчера  сказали:
Было  душно  в  тростниках,
Через  них  едва  дышали,
Еще  держатся  пока.

В  глубине  нет  кислорода,
Всюду  царствует  замор,
Среди  рыбьего  народа
Очень  грустный  разговор:

-Нам, лещам, как в тесной бочке-
Морды  рядом,  хвост  к  хвосту,
Продержаться  еще  б  ночку,
Утром  взмоем  в  высоту!

-Мы  - по  норам  все  налимы,
Ждем   мороза  поутру,
А  морозы  -  мимо,  мимо!
Как  же  нам  метать  икру!?

А  уклейки  вмиг  весомо
Весть  благую  донесли:
-На  мели  стучали  ломом,
Знать,  подышим  на  мели!