Герой

Игнат Светлый
Возможно, смог бы мой герой
Найти безвременный покой
В кругу писателей великих,
Что душу видели в безликих;

Прекрасным взглядом овладеть
И к миру вновь не охладеть.
И вдруг, сумел б не зачерстветь
И снова для людей запеть.

Быть может, смог бы вдохновиться
И с новой силой возродиться,
В миру, где нет святых преданий,
Где места нет уж для мечтаний,

Где власть разбита средь страданий,
Где сердце угождает в мрак,
Где каждый чуждый - тебе враг,
Где, средь великолепных знаний,

Давно не видно уж души,
Где каждый сын святой глуши,
Не принесёт великой цели,
И, как бы мы не сожалели,
Все мысли только об одном -
Заснуть бы мне уж вечным сном.

Но он рождён был в этом мире,
И с грустью вспоминает век,
Где словом мог наш человек,
Перевернуть, сказав на пире

Теперь совсем простую мысль,
И каждый ныне знает смысл
Великих и глубоких слов
И тайны пламенных стихов.

И каждый гений в нашем мире,
Зачем же в прошлом суть искать?
Те, как бы их не величать,
Уж не готовы внимать лире.

Нам думать о своей судьбе
И видеть центр всей вселенной
Лишь только во самом себе,
Вот, что считаем вдохновенным,

Вот, что всегда нам даст ответ,
Здесь каждый гений и поэт,
Здесь мы найдём свои мечты,
Здесь и умрешь, читатель, ты.