Бесценная

Сергей Катаев
В стране южной один художник, видимо от слова худо,
Нарисовал картину, как он считал, таки чудо.
Без всяких усилий и затрат,
Намалевал чёрный на холсте квадрат.
А Министр культуры одной северной страны
Для галереи за миллион долларов квадрат намалёванный купил
И всех работников культуры зарплаты годовой лишил.
В галерее мимо квадрата люди шли и удивлялись,
Как найти в ней хоть что-то художественное ни старались.
Но видели лишь непросветный мрак,
В чём же состоит гениальность намазать чёрной краской сей квадрат?
А гениальность состояла в том,
Что если в музее выставить любом,
И заходить будут туда любые воры даже,
Никакой не подвергнется он краже.