Чёрная королева

Селена Лунная
 2006 год. Мне выдают наборы шахмат для преподавания...
Открываю большую коробку. Много наборов шахмат.  Очень обрадовалась шахматам на висящей доске пока не увидела фигуры. Спрашиваю, в руке держа красную королеву(на иврите нет споров королева или раб короля, просто "малька" - королева):
- а это белая королева или чёрная?
Он смеётся...
На уроке к детям:
-сегодня у вас уникальная возможность решить судьбу этой бедной красной королевы.  Она будет белой королевой или чёрной?
Дети, конечно, закричали разные варианты...
Отвечаю: вы все правы.
Они: как это?
Отвечаю: Потому что никто не знает цвета другой королевы... Думай не думай, невозможно придумать... Но чем хороши шахматы: на шахматной доске все фигуры... Проиграете вы или выиграете зависит только от вас самих.
...
Попросила детей закрыть глаза и разложила все фигуры...
...
Кстати, это были дети из неблогополучных семей...  Многие потом просили: а расскажи нам ещё интересную историю...
Точно как мои дети перед сном...
...
Преподавала шахматы в Беер шеве, но зарплату платил Тель Авивский шахматный клуб, те же кто оплатил учёбу на тренера в университете спорта Вингейт....
...
P.S. Никогда не забуду странный вопрос моего тренера когде мне было лет 8 (тогда я не знала что он будет мой тренер и видела его впервые), который решал подойду ли я на соревнования по вопросу : какого цвета поле h8...
Кстати, я до сих пор высчитываю где правая сторона, вспоминая какой рукой я пишу... топографический идиот это я... и в шахматах тоже... вспоминаю что d8 это поле чёрной королевы, значит, чёрная клетка и начинаю считать)))...
...
У своего тренера, который знал какого цвета поле, я начала выигрывать где-то через пол года, хотя пришла не умела играть совсем... только "выигрывала" у папы))) Однажды на соревнованиях в Одессе он меня уговорил посмотреть какую-то то партию из книги. Посмотрела. А потом: а теперь давайте сыграем?
Сыграли. Он как обычно проиграл.
И я: как это Вам эти книги не очень то помогают)))
...
Почти каждый раз когда вижу шахматы вспоминаю Лёву, своего тренера...
Он исполнил свою мечту. Купил домик в деревне... в котором его почти сразу и убили...
Кстати, так и не нашли кто...
...
.......