Роль Третьяковской галереи для россиян

Сергей Лузиков
Один из братьев, основателей Третьяковской галереи Павел Третьяков говорил:
 «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящих многим пользу, всем удовольствие. Я желал бы оставить  национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников».

 

Так, в середине девятнадцатого века,
Имея в обществе художников друзей,
Влюбленных в живопись два русских человека,
Два брата Третьяковых создали музей.

Изобразительного русского искусства,
Собрав шедевры, больше тысячи картин,
Легли в основу галереи.  Люди чувства
Лишь благодарности испытывают к ним!

В полотнах мастеров представлены сюжеты:
Природы, быта и истории страны.
Приятны глазу и пейзажи, и портреты,
На обозрение народу отданы.

Предстали перед нами разные эпохи,
События времен тех запечатлены:
Княгини, графы, люд простой и скоморохи,
Явления природы - взгляду явлены.

И воспитательной нельзя принизить роли,
Значения музеев в жизни россиян.
Родят любовь к стране и укрепленье воли
В сердцах всех наций государства и славян!

Сильна Россия героическим народом,
Его талант, безмерная любовь к стране,
Давно непобедимым признаны оплотом,
Не одолеть врагу нас,  ни в какой войне!

История хранит немало всех героев,
Через века дошли к нам эти имена.
Стереотип сложился праведных устоев,
Российского народа в наши времена!
                14.03.2024 года.