Василисы

Оскар Хуторянский
Как женский вариант от Васи,
Царица значит. Вот и всё.
Для греков символ женской власти,
Но для России то не всё.

Есть Василисы в русских сказках,
Известен точно там итог -
Премудрая, с ней дело ясно -
Взяла фамилию Дурачок. 

Есть Василиса и другая -
Её Прекрасной нарекли.
Красна девица! Это зная,
Была ли счастлива в пути?

Она меняла ипостаси -
Лягушка, лебедь, - кто она?
То тесто заночую всё заквасит,
И всё что надо для стола.

Россия это не Эллада,
Здесь нет божественных страстей.
Здесь самобранке больше рады,
Чтоб щук побольше и печей. 

Кащей к ней сватался. Завидный
Жених он был на той Руси.
Богат, умён, не пьёт.  Обидно,
Черты те в сказках не в чести.

Но и прекрасная девица
Была ли счастлива в конце?
Ведь красота недолго длится,
И есть ли счастье лишь в венце?