Мирской отшельник

Елена Горева
В старинном доме, в старинном городе,
Среди заросших травою троп,
Где побродить есть к тайне поводы
Жил тот, кого боялся сброд...
Обходили его  стороной поместье,
Издалека заглядывая в окна...
Боялись ненавидеть честно...
Вкруг как трясина, зло болотное.
Уродцы его обзывали уродом,
А сами ничтожества и страшилы,
Но он не общался с этим сбродом,
Поскольку ублюдски они жили,
И были по уровню духа ничтожны,
Собаки и кошки и то добрее...
И даже с волками дружить возможно,
А с этими душу счастье не греет...
Но он жил своей отрешённой жизнью,
Чужой по духу  и нелюдимый,
Не нужный местным, и их отчизне,
Судьбой и горестью здесь водимый...
Общался с духами, смотрел в окна...
Ходил мимоходом людей нелепых...
И всё то одно... и мрачно - нотно...
Не жизнь, а подобие затхлому склепу.
И чувствовал то, что всё, что в округе
Ему не нужное, и совсем чужое...
В душе его были тоски недуги...
И какое-то чувство печали большое,
Как будто вдали, в каком-то далёком миру
Осталось его душевное счастье...
В каком не понятно теперь краю...
И всё на осколки, и всё на части...
Ему бы собрать саквояж ... и одеть перчатки,
Взять трость с зонтом, и не забыть шляпу...
Но в том то и дело годы... десятки.
Уже не вернут ничего эскулапы...
За окном синий вечер... тёмные улицы...
За стенами людская возня крысинная...
Они надоели... он снова хмурится...
Так пролетает судьба рутиною.
Ничего не меняется, всё также печально,
На душе усталость, радости нету...
За окном лунный свет сияет дальний,
Только вот от луны так мало света...
Он зажигает свечи, берёт бумагу,
Макает перо в чернила ночи...
И пишет про истины жизни, и благо,
И, что так давно отселе хочет...
И так надоела ему округа,
Её законы, и злые люди,
И только враги, и нету друга,
И так желает скорей отсюда...
И кто он такой, и сам не знает...
С каких краев, с каких он далей?
А воск на свечах так тихо тает,
И только не тает чувство печали...
А утром солнце с ясной зарёю,
Словно пламя своё разжигает.
Он устал... не занят чужой играю,
Он себя и тайны свои скрывает...
Живёт и свысока взирает на мир...
То ли ангел ссыльный... то ли "вампир"...

То ли просто страдалец несчастных лир...