Жужелица и бабочка

Тамара Чухманова
– Здравствуй, жужелица-жук!
Полетаем, добрый друг?!
– Что ты, бабочка-краса?
Это были б чудеса,

Если б я летал, как ты.
Любоваться на цветы
Не с земли, а сверху мог:
На люпин, красильный дрок,

Колокольчик, васильки,
Ярких кашек огоньки,
Незабудок нежных синь,
На ромашки и полынь…

Не летать вот только мне
Ни ночами при луне,
Ни погожим ясным днём…
Поскромнее мы живём.

А летать бы я хотел.
Только знаешь,  наш удел –
Ползать, путаться в траве,
В яркой сочной мураве.

Это тоже хорошо!
– Так чего ж желать ещё?
От добра искать добра?
Ползай, жук, а мне пора

Дальше, добрый друг, лететь,
Надо многое успеть!
День погожий – в радость нам!
Полечу я по цветам!

– Покружить над лугом бы!
Жаль, но крылышки слабы,
Недоразвиты у нас –
Ползать только в самый раз.

Ты, краса, лети, лети!
Нам с тобой не по пути.

                Март 2024 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)