Гимн Российской империи - Г. Державин

Аллин Олег Аллинастро
"Гром победы раздавайся!"

(Гимн Российской империи 18-19 веков:
стихи Г. Державина, музыка О. Козловского)
 
Гром победы раздавайся!
Веселися смелый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.

Стон Синила раздается,
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мятётся
И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.

Зри, премудрая царица!
Зри, великая жена!
Что Твой взгляд, Твоя десница
Наш закон, душа одна.

Зри на блещущи соборы,
Зри на сей прекрасный строй;
Всех сердца Тобой и взоры
Оживляются одной.

1791 г.

* Синил (Симил) — старинное название Измаила.
Крепость Измаил была взята русской армией под командованием А.В. Суворова.
Взятие Измаила и послужило поводом к написанию данного гимна.

8 апреля 1783 года Екатериной II был подписан манифест о присоединении Крыма к России.