Жизнь, она тяжела

Юрий Мацегор
Род людской, - мы объект испытания 
Перед жизнью, семьёй и детьми.
Народившись, без опыта, знания, 
Сложно нам становиться людьми.

Только с помощью маминой ласки, 
Воспитанием словом - нельзя,
Вырастают из нас, будто в сказке,
Братья, сёстры, родные, друзья.

Мы горды очень вами, девчонки
Есть и краше? А ну, покажи.
Посмотрите, какие глазёнки
Видят чудо небес, миражи.

Не стесняйтесь, девчонки, мальчишки 
Говорить всё, что просит душа.
Прочитайте разумные книжки,
Станет жизнь, для всех вас, хороша.

Улыбайтесь, грустите, сияйте.
Раздавайте частицы тепла.
В разговорах, при встречах, на сайте,
Разыщите орла, не козла.

В дни успешные сильными станьте
И трудитесь, как в поле, пчела.
Разыщите ошибки в диктанте
Жизни долгой. Она тяжела.