Ветер с фронта

Галина Лифанова 2
Я только раз видала рукопашный.
Раз — наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина.

***


В сорок первом она девчонкой
Юность встретила на войне,
Позабыла про голос звонкий,
Что остался в мирной весне.

Не по книжкам, не по журналам
Узнавала жестокий мир,
Тот, что жизней забрал немало,
У судьбы сбив ориентир.

Санитарочки с вещмешками,
И шинелях длинных, до пят,
Подпоясанные ремешками
Выносили с полей солдат.

Фронтовой, беспощадный ветер,
Не щадя, по щекам хлестал,
В день, когда на сыром рассвете,
Друг увидел жизни  финал.

Медсестра на носилках, худая,
У сожжённого ночью  села,
Проговаривала, умирая...
"-Братцы! Я ведь еще не жила!"