Жила-была Весна

Елена Лубоцкая
Посвящается Машеньке Васильевой

                * * *
Жила-была весна. Она имела разный характер - то ветреный, когда облака буквально носились по голубому небу, то тихий и спокойный, когда не шелохнётся ни одна веточка. Была она то нежной и задумчивой, то смешливой и своенравной. Ей было и мило и грустно наблюдать за людишками, которые всегда так ждали её - Весну...

Она любила шутить и громко смеяться, когда проклёвывались первые листочки или зелёная трава, а люди удивлённо качали головами, цокали языком и показывали пальцами, как на какое-то чудо, хотя видели это год от года много лет. Она умилялась, но и посмеивалась, видя зацветающую сакуру, а её прославляли, как богиню, которая благоволит влюблённым, радует сердце старушки, может даже увлажнить глаза старика. И тогда она сама преисполнялась своей силой и значимостью в душах людей.
Но как же грустно ей бывало, если среди толпы она видела потухший взгляд, опущенную голову, глядящие под ноги глаза.. И тогда она понимала - у человека случилось страшное горе и даже она - Весна - над ним не властна...

Но когда она жаловалась другу-ветру, который улетал, но всегда возвращался, что она не может помочь таким людям, он говорил: подожди, потерпи... Пройдёт год... А может быть не один, но однажды этот человек, глядя себе под ноги, вдруг увидит зелень молодой травы или одуванчик и удивлённо поднимет голову, а там - там перед глазами во всём её великолепии будет стоять пышная сакура. И человек вскинет голову, засмеявшись непонятно чему и от чего, а у него над головой будут летать кругами птицы, плыть корабли-облака по синему морю-небу и сиять жёлтое солнце.

И тогда, пусть всего лишь мысленно, но человек оторвётся от земли и полетит!




Рассказ написан по изображению (коллажу), созданному автором Марией Васильевой