Не мне, а Логосу внимая..

Владимир Яковлев 7
* * *

«Не мне, а Логосу внимая..»,  –
Так молвил мудрый Гераклит,
С себя ответственность снимая
За всё, что сам наговорит.
 

И повелось... Один на Бога
Кивал и уверял всерьёз,
Мол, он, не мало и не много,
Лишь слово божье произнёс.
 

Другой ссылался на Законы,
Всех убеждая и себя
В их объективности исконной
Как твердых правил бытия.
 

А третий клял Судьбу крутую
И гороскоп свой проверял,
Устав гоняться вхолостую
За тем, что сам же потерял.
 

Закон иль Бог, Судьба иль Случай,
И Чёрта рады взять в союз,
Чтоб только совестью не мучась
Спихнуть ответственности груз…