Лисовая аллея

Ксения Зубарева
Мне в парке встретился старый лис
И скрылся в конце аллеи.
Березы последними держат лист,
Как будто тот лист приклеен.

В кормушках птицы закреплены,
Вон белка орешек гложет…
Тебе, посланцу миров иных,
Возможно, мой парк поможет.

Мой парк такой, как сто лет назад,
Красив что зимой, что летом,
А у тебя-то не тот азарт
Иль вовсе азарта нету.

Конечно, странника ремесло
Не вяжется с теплым пледом,
Но, друг мой, как тебя занесло,
Куда и дорог-то нету?

Где бесконечна зимы печаль,
Где сердце без друга стынет
И где приходится отвечать
На выстрел — хоть холостыми.

Какие ловкие невода
В грязи и в придонном иле
Тебя поймали и в города
На вечность определили?

Негоже страннику жить на дне
Заиленной мутной речки
И до конца одиноких дней
Все думать о теплой печке…

Не верю, что смерть — это главный приз,
Покуда наш мир болеет.
Там, в парке, бегает старый лис…
Иди на его аллею.

13:40, 27 октября, Павловский парк, 2023