Искусство Морфея

Вячеслав Гаврилов 007
Кисть
Обмакну в мольберт
И
Нарисую скуку...
К ней
Напишу сонет
И гимн
Поднебесных звуков...

Я снова вижу сон:
Я с кистью и пером,
Склонился над картиною своею...
Зелёные тона,
Прозрачная стена,
Неясный силуэт стоит за нею...

Но только я проснусь,
Все звуки отлетают...
И налетает грусть,
И краски уплывают...

Неведомой рукой
Мне память затуманят...
Обрывки сна и боль
В реальность растворяют...

Я пробую уснуть,
Чтобы опять взглянуть,
Как с трепетом в груди свой холст открою;
Подправлю два мазка
И провалюсь в экстаз,
Сражённый неземною красотою...

И музыка моя,
Граничащим с отчаяньем,
Окутает, любя,
Красивейшим звучаньем...

Проснулся и за кисть,
Наляпаю мазки,
Сюжет картины удержать пытаясь...
Но тщетны и смешны
Все потуги мои,
Не разжимает свои клещи память...

Но в душе...
Кружит волшебный сюжет,
Льётся под гимн мой сонет,
Красками плачет мольберт...

Мне кажется тогда,
Что я схожу с ума...
И от обиды жгучей цепенею...
Но почему сюжет
Подвластен лишь во сне,
И музыкой своей лишь там владею?!
         1991 г.