Часть 13. Иеродиакон и иеромонах

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Стал Варсонофий в своей жизни замечать,
что ему нравятся те люди, разговоры,
могли которые в сердечке пробуждать
веру в бессмертие души и в Божий Промысл.

Все те, кто мыслил лишь о временном и внешнем,
ему всегда антипатичны были, скучны,
ведь высшие и идеальные стремления
не интересны были им и даже чужды.

Кто Бога ведает, тот Его знает красоту,
и ей единою он ищет насладиться,
в нём есть потребность погрузится в чистоту,
чтоб рай, в душе, и на земле мог появиться.

А чистота души – в полном бесстрастии,
в тех, кто не знает зависти и гнева,
или какой иной сердечной страсти,
а вместо них есть добродетельности верность.

Когда скончался старец Анатолий,
стал Варсонофий навещать отца Игнатия,
он с ним беседовал, общеньем был доволен,
казался старец ему мудрым, обаятельным.

И все рассказы, и примеры жизни старцев
в душе монаха оживали, стали близки,
он мог испытывать и сострадание, и счастье,
их конспектировал в «Келейные записки».

С благословения отца Иосифа
стал Варсонофий вести «Летопись Скита»,
и даже должность получил письмоводителя,
всё это стоило огромного труда.

Рукоположен был он в сан иеродиакона,
а вскоре он уж – и иеромонах,
насыщенной была жизнь Варсонофия,
его тревожило одно лишь – резь в глазах.

Свою тревогу изложил он Ксенофонту,
а тот, спокойно его выслушав, сказал:
«Чего боишься, когда Бог тебе поможет?
Слепорождённый даже с Богом прозревал».

И в самом деле, когда начал он служить,
Господь отъял от Варсонофия ту немощь –
он при свечах читал Евангелие, Псалтирь,
прекрасно видя буквы текстов в это время.


15.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!