Гордныня или тяга к возвышению?

Роман Чацкий
Сколько я писал,
                            и все же,
Может быть,
                    и не поможет
Длань всевышнего,
                                 что душит
Лишь потерянные души.

Может ли
                   простой людишка
Возвысится?
                      Нет, это слишком!
"Гордыня эта
                              ядовита!" -
Говорили
                любители человечьего      повидла.