Солнечный цветок

Виктор Грабарев
Ведомый силою небесной
Зари огни зажёг восток
И бездна сини бестелесной
Открыла солнцу свой чертог.

В палатах неба бирюзовых
Авроры луч с утра сиял
И самородки видов новых
На долах русских рисовал.

Холсты, конечно же, разнились.
На них палитра всех цветов:
На севере снега искрились,
На юге шла подвижка льдов.

Метели, вьюги и бураны
На землях северных шумят
И засевают вновь снегами
Земли уснувшей божью стать.

На долах южного приморья
Бегут могучие ручьи
И водопадами со взгорья
Гремят восставшие ключи.

Несётся тройкой половодье
По руслам бывших тихих рек
И заливает луг и поле,
И топит свой размытый брег.

Отважный чёлн на стрежень вышел
Потока мутного реки
И мир загадочный увидел
Пришедшей в гости к нам весны.

В нём всех богов метаморфозы
И жизни новой образцы
Воплощены в цветке мимозы,
Собравшем солнца все лучи.