Виновата пустота

Татьяна Липатова 2
«Паденье — неизменный спутник страха,
И самый страх есть чувство пустоты.»
                Осип Мандельштам


         Отклик на стихотворение
         Людмилы Пайль «Пустота»
         http://stihi.ru/2024/03/02/4262






Был пуст кувшин, а ёмкость так обманна,
Ведь горлышком он узок и весом.
А раньше в нем хранилась чья-то тайна,
Осталась только память о былом.

Но вот герой, черкнув два горьких слова,
Любовь в кувшине том похоронил.
Не помогла старинная подкова.
Пропал совсем его любовный пыл.

Так пуст кувшин иль полон он любовью?
Задача, поразмыслив, не проста,
Такой исход придуман не судьбою,
Виновна в этом только пустота!

Да что кувшин, проблема посложнее!
Когда душа бедна и так пуста!
Что хочешь сотвори сегодня с нею,
Поселится в ней злость и темнота.




 4.03.2024







Фото из открытых источников интернета