Простынка

Сергей Гринкевич
Довольная, весёлая, вернулась  мама с рынка:
Купила незадорого цветастую простынку.

И с первого же взгляда запала в сердце дочке               
Прелестная простынка в малиновый цветочек   

Мечтаньем поражённая, краснеет и бледнеет:               
Сошью в цветочек блузочку – подружки обомлеют.    

Утайкой, опалённая желанием заветным,   
Скроила дочка блузочку по выкройкам газетным:               

Здесь с выточками талия, здесь рукава, здесь спинка. 
Строчила бойко доченька за швейною машинкой.
 
С шитьём вчерне покончила и в первый раз надела.   
А встала перед зеркалом – уж лучше б не смотрела…

Так стыдно перед мамою, так жалко… Вечер целый
Над блузочкой загубленной, над тряпками ревела.             

Текут года, как реченька, то криво, а то прямо.
Седеющая доченька - над немощною мамой.

В стопе белья постельного попался лоскуточек:               
Весёлый ситец старенький в малиновый цветочек.

Обрезок той простыночки, при глажке обожжённый,   
От прошлого столетия зачем-то сбережённый.

Судьба сметала начисто, уж не переиначишь.      
Какое было качество… Ты что, дурёха, плачешь?