В месте, где Ока впадает в Волгу

Камиль Гареев
В том месте чудном,
Где Ока впадает в Волгу,
Вознесся дивный город,
Сердце русского Поволжья.

Судьба готовила историю блестящую,
И роль - не меньшую столичной:
Отсюда Минин и Пожарский вышли
Гнать из России иноземный сброд.

И Ярмарка, известная по всей стране,
А может и за морем,
И Горького промышленная мощь,
Усиленная передовой наукой.

Казалось бы, век новый и "свободный"
Должен с "рынком" благо принести,
Но вот уже не первое десятилетие
Как тихо угасает в Нижнем жизнь.

Быть может так, в столице платят вдвое
Оклады бОльшие и шире перспективы,
И люди ищут лучшей доли там,
Оставив край родной?..

Прекрасный край, старинный и радушный,
Где люди улыбнутся искренне подчас,
Хотя и жизнь порою не печатный пряник,
Снаружи не сладка и горькая внутри.

И против сил естественных,
Известных из политэкономий,
Из смертных некому сейчас идти,
А прочим нужно лишь смириться?..

Помножат ли на ноль былые достиженья,
А время память в пепел обратит?..
Ответ вопрос этот заранее не имеет,
Зависит он от всех и каждого из нас.