Метроном

Захарова Светлана Анатольевна
Посвящается 80-летию прорыва
блокадного кольца под Ленинградом

Наперекор пылающей войне
Он разрезал тревогу и бессилье.
Был сердцем Ленинграда в том огне,
Стук метронома был блокадной былью.

Шагала смерть за каждым по пятам,
В пугающем и ледяном надрыве,
Но неустанно бился по часам
Пульс метронома свободолюбивый.

Как будто бы невидимой рукой
Пролистывал он будни этой муки,
Напоминал чеканкой звуковой,
Что надо жить," Не опускайте руки!"

В эфире пульс по радиоволне,
А значит город жив и сердце бьётся,
Наперекор пылающей войне,
Жив Ленинград и выстоять клянётся!