Летучий голландец

Юрий Коскевич
Самоуверенный наездник
Вскочил на резвого коня -
Скакун, почувствовав надменность,
Понёс худого ездока...
И соскочил бы, да нельзя:
Грозился выйграть в три кружка,
Да лошадь с нравом подвела,
Почуяв немощь седока...
Теперь не хочет, но придётся
Скакать по заданным кругам,
Как призрак в море одинокий,
"Голландец" мчится по волнам.
Высокомерие опасно:
Слепит порочные глаза,
Чарует ум высокой ставкой...
И... бьёт поддых, наверняка!
Не думал всадник, не гадал,
Конкретно был намечен план,
Но лошадь с планом не знакома:
Как ни крути - попал мужлан,
Несоразмерностью влекомый...