Сказочка про Алфавит

Людмила Носова 3
Мы расскажем сказку вам
Как шагали по полям
Алфавит там повстречали
И эту сказку написали

Буквы гласные узнали,
И в тетрадочку писали
А всего их десять штук
Ты запомни это , друг,

Только есть у них секреты
Непростые их сюжеты...
Шесть содержит звук один
Каждый - важный господин.

А четыре - звука два
Не вмещает голова.
Как же быть такое может?
Это так меня тревожит!

Их решил запомнить я
,,е" ,,ю" ,,ё" и буква  ,,я"
Вот теперь уж не боюсь,
При письме не ошибусь!

У согласных мир иной.
Все стоят большой стеной!
И у них секреты тоже.
По звучанию похожи.


Парами они живут.
Их запомнить , нужен труд.
,,б" и  ,,п" и ,,в" и ,,ф"
,,г" и ,,к" и ,,д,ж,з"

,,п" и ,,с" и буква,ше"
Поселились в шалаше.
Крепко дверь они закрыли,
Чтобы мы их заучили.

Это вам не гласные,
А парные согласные!
Проверяй! Не ошибайся!
На пятёрочку старайся.

Но не всё мы рассказали.
Вот про что ещё узнали:
Есть и звуки здесь такие,
Что вовеки , как стальные!

Это ,,ж" и ,,ш" и ,,ц"
У них твёрдость на лице.
Их нельзя никак смягчить,
Лучше сразу заучить!

Ну а ,,ч" и ,,й" и,,щ"
Ходят в мягеньком плаще
Как плюшевые мишки.
Они есть в каждой книжке.

Их ничем не огорчить,
Чтобы мягкими не быть.
Потому в ,,жи" ,,ши",,,ча" ,,ща"
Пишем ,,и" и пишем ,,а"

И осталось буквы две,
Суматоха в голове.
Буква есть , а звука нет
Как же быть , узнай ответ.

А ответ совмем простой,
Это знак. Скажи , какой?
Твёрдый , мягкий. Вот и всё.
Есть вопросики ещё?

Есть ,конечно!
Мы забыли целых буковок четыре.
Не четыре , даже пять
И про них должны мы знать!

Буквы ,,н" и ,,р" и ,,эль"
Не вместились в карусель
И отстали ,,х" и ,,м"
Опечалились совсем...

Мы , друзья, вас не забыли,
Вас мы тоже заучили.
Вы не парами живёте,
Потому и отстаёте....

Не печальтесь , ведь без вас
Во второй не пустят класс.
Вас с собой мы заберём
Вногу весело пойдём!

Вот и всё! Весь алфавит
По порядочку стоит.
А нашей сказочке конец,
Кто всё знает-молодец!

Л. Носова 11.02.24г.  д. Заполье