Алёнушка

Владимир Сучилин
Алёнушка

Милее мне красавица Алёнушка,
Как всех милей родимая сторонушка,
Чем образ несравненной Моны Лизы,
Скрывающий нежданные сюрпризы.

Жила она, на свете, сиротинушка,
Как будто одинокая рябинушка,
Чей образ Васнецовым создавался,
Душевностью, с любовью, наполнялся.

На фоне чащи леса зеленистого,
Осинок, стройных елей, неба чистого,
На камне у пруда сидит Алёнушка,
Грустна, как одинокая лебёдушка.

А юбка вся с узорами цветистыми,
Как тёмный пруд, с листами золотистыми,
Головушка печальная склонённая,
И кофточка, как ёлочки, зелёная.

Осинки к ней, из леса, чуть нагнулися,
Осоки с камышами потянулися.
Сроднилась с ней окрестная природа.
Она, как дочь российского народа,

Естественная вся, и гармоничная,
Печальная, но нежно поэтичная.
Всё сказка в ней, любовь, и красота,
Да искренность, добро, и чистота,

И нет в ней чувства некой обречённости,
Да силам зла безвольной покорённости.
Вот, встанет, распрямится, побежит,
Все силы зла, и беды, победит!

Так вся Россия от невзгод склонялась,
Но, после, расцветала, поднималась!

Март 2024.  Владимир Сучилин

----------------------------------------------
Поэтический отклик Ивана Есаулкова
 http://stihi.ru/avtor/esaul1940

«Наклонилась ветка
Вместе со стрижами,
Тихо шепчет: «Детка!
Не одна ты, с нами!»

По воде листочки
Рассыпают блёстки.
«Успокойся, дочка!» -
Шепчут ей берёзки.

Хрупкая девчонка
На «горючем камне».
Милая Алёнка!
Как же ты близка мне!»

Спасибо за душевный образный экспромт!