Стать самим собой

Вадим Константинов 2
                Как трудно выйти
                Из привычных
                Схем...

                И подчинить себя
                Идее смелой!..

                Но постарайся ты...

                На зависть всем...

                И самого себя
                Свободней сделай!..
                16.03.2024.



Работа американского скульптора Зеноса Фрудакиса еще известна под названием «Вырвись из своего шаблона». Композиция из бронзы изображает одного человека, отделяющегося от бесформенных фрагментов тел. Таким способом автор показывает попытку человека вырваться на свободу, отказаться от навязанных шаблонов и стать самим собой.

Композиция создана в 2000 году, а открылась год спустя в самом центре Филадельфии. Расположена она на фасаде здания, в котором находится штаб-квартира GSK. Три ниши заполнены, а одна пустует после того, как бронзовая фигура вырвалась из нее на свободу. Желающие могут заполнить пустоту и на какое-то время стать частью удивительной скульптуры мира.